• 當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

    2021年汽車產銷終結三連降 新能源市場份額提升8個百分點

    遆亞奇

    車訊網 報道】1月12日,中國汽車工業協會(以下簡稱“中汽協”)發布2021年產銷數據。數據顯示,2021全年產銷雙雙超過2600萬輛,同比均呈正增長,結束了自2018年以來連續三年下降的趨勢。

      具體來看,2021年,汽車產銷分別完成2608.2萬輛與2627.5萬輛,同比分別增長3.4%和3.8%。一季度由于同期基數較低,汽車市場同比呈現快速增長;二季度增速有所回落;三季度受芯片供給不足影響最大,出現較大幅度下降;四季度明顯恢復,好于預期,確保了全年穩中有增的良好發展態勢。其中,新能源汽車與中國品牌乘用車的表現可圈可點。

      2021年,新能源汽車全年保持產銷兩旺的發展局面,年產銷均超350萬輛,分別達354.5萬輛和352.1萬輛,均同比勁增1.6倍。同時,市場占有率提升至13.4%,高于上年8個百分點。值得注意的是,12月新能源汽車市場滲透率達19.1%,其中新能源乘用車的市場滲透率已達20.6%。

      其中,純電動和插電式混合動力乘用車的產銷均呈高速增長勢頭。純電動依舊是主力,在新能源乘用車中的占比達82.0%,較上年提升1.7個百分點。純電動汽車單月產銷也刷新了歷史記錄,12月產銷分別完成43.4萬輛和44.8萬輛,同比均增長1.1倍。

      中汽協指出,當下新能源市場已經從政策驅動轉向市場拉動的新發展階段,呈現出市場規模、發展質量雙提升的良好發展局面。

      2021年4月份以來,中國品牌乘用車的市場份額始終保持著遠高于前兩年同期的態勢發展。2021年全年,其市場占有率達44.4%,較上年同期提升6個百分點,為2011年以來新高,接近2010年的歷史最高水平(45.6%)。

      其中,中國品牌轎車、SUV和MPV在各細分市場的占有率分別為31.7%、52.3%和68.3%。與2020年相比,轎車、SUV的市場占有率均呈增長,MPV有所下降。尤其中國品牌轎車的市場份額已在5年間提升了12.4個百分點。

      值得一提的是,受中國品牌競爭力提升、國際市場的恢復等因素推動,2021年我國汽車出口首次超過200萬輛,為2020年2倍之多,達201.5萬輛。其中,新能源汽車出口表現突出,累計出口31萬輛,同比增長3倍,占總出口量15.4%。

      中汽協指出,2022年,汽車市場需求將保持穩定,供給端芯片供應不足、原材料價格高位運行等問題將逐步改善,預計將繼續呈現穩中向好的發展態勢,全年產銷表現將好于2021年。據中汽協此前預測,2022年,我國汽車總銷量將達2750萬輛,新能源汽車銷量預計將超過500萬輛。(車訊網 遆亞奇發自北京)

    責任編輯:史興國

    分享到

    評論
    評論
    0 / 500 字
    猜你喜歡
    熱門PGC 查看更多
    • 全部拆解

      奧迪 奧迪Q2L

      看報告
      評分68
      部分拆解

      Polestar極星 Polestar 2

      看報告
      評分72
      部分拆解

      極氪 極氪001

      看報告
      評分80
      全部拆解

      江鈴 域虎

      看報告
      評分54
    • 全部拆解

      吉利 帝豪GL

      看報告
      評分59
      全部拆解

      啟辰 啟辰D60

      看報告
      評分57
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX5

      看報告
      評分61
      全部拆解

      雪鐵龍 C4世嘉

      看報告
      評分58
    • 全部拆解

      江淮 瑞風S7

      看報告
      評分55
      全部拆解

      鈴木 驍途

      看報告
      評分53
      全部拆解

      寶駿 寶駿510

      看報告
      評分46
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX7

      看報告
      評分70
    播放按鈕
    人人摸人人操