• 當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

    5萬輛之差 吉利2021年蟬聯“民營自主一哥”

    沈丹

    車訊網 報道】1月初,各車企紛紛交出2021年銷量成績單,爭了一年的“民營自主一哥”總算有了階段性結果。吉利汽車以132.80萬輛(含領克品牌)的成績拿下這一稱號,緊隨其后的是長城汽車,全年累計銷量128.10萬輛。不足5萬輛的微小差距讓長城汽車與第一失之交臂。

    5萬輛之差 吉利2021年蟬聯“民營自主一哥”

      吉利汽車雖然連續5年拿下中國品牌乘用車銷量冠軍,但增速著實堪憂,三年來首次轉正至0.6%。

      具體來看,對全年銷量貢獻最多的還是星越L、星瑞領銜的“中國星”系列,2021年總銷量超過21萬輛,在吉利汽車總銷量中占比15.8%。高端品牌領克同樣功不可沒,2021年累計銷量22.05萬輛,同比增長約25.68%。這是領克首次突破年銷量20萬輛大關,算是吉利汽車旗下品牌中的一抹亮彩。

      遺憾的是,作為較早探索電動化轉型的車企,吉利汽車未能在新能源市場拿到更多份額。根據2021年銷量數據,吉利汽車新能源和電氣化車型全年累計銷量10.01萬輛,僅占總銷量的7.5%,雖然推出的新能源車不少,但整體表現一般,“爆款”極氪001領銜的極氪品牌暫時也無法對吉利整體銷量形成新支撐,這也成為吉利汽車難以突飛猛進的原因之一。

      長城汽車方面,從數據上看,銷量增速大步邁進,2021年同比增長15.2%,這與其驚人的轉型速度密不可分。哈弗赤兔、神獸、坦克300城市版、坦克500、歐拉好貓GT等多款換代和全新車型,給長城汽車帶來了持續的增量。其中,哈弗品牌仍為銷量主力軍,全年銷量77萬輛,歐拉品牌全年銷量13.5萬輛,坦克300全年交付量8.5萬輛,多款拳頭產品形成銷量支柱。

      在新能源車型方面,通過對純電、混動、氫能等核心技術上的持續投入和不斷積累,長城汽車已具備一定的優勢。銷量數據也不斷走高,2021年新能源車累計銷量達到了13.70萬輛,在總體銷量中占比10.7%。

      在此基礎上,長城汽車在高端產品上持續推進,2021年11月,推出全新孵化的沙龍汽車,向40萬+高端豪華市場發起沖擊。

    5萬輛之差 吉利2021年蟬聯“民營自主一哥”

      可惜的是,兩強選手均未能完成年初定下的銷量目標。吉利汽車將2021年銷量目標定為153萬輛(含領克品牌),實際銷量為132.80萬輛,目標完成率為86.8%;長城汽車在2021年5月將全年銷量目標由121萬輛提升至149萬輛,實際完成128.10萬輛,達成目標銷量的86.0%。

      今年,兩家都定下了更高的銷量目標。據吉利汽車發布的最新銷量預期顯示,2022年銷量目標為165萬輛,較2021年銷量增長約24.0%,其中,被寄予厚望的極氪品牌計劃交付7萬輛。

      長城汽車則更為激進,2022年目標190萬輛,相較2021年增長約48.3%。據了解,長城汽車將推出19款新車,皮卡方面將推出更多乘用休閑品類皮卡以及新能源皮卡,WEY品牌將實現全面混動化。

      在“雙碳”目標的推動下,新能源汽車滲透率不斷提高,吉利、長城的轉型速度也將繼續加快,增加新能源車型占比。畢竟排在“民營自主”銷量榜第三位的比亞迪已虎視眈眈多時,2021年銷量達到73.01萬輛,同比增長75.4%,是國內傳統車企中增速最快的企業,其中新能源車銷量占總銷量的81.3%,遠超吉利和長城。對于今年的銷量目標,比亞迪將之定在120萬輛,而業內人士則認為,樂觀估計,這個數字能夠達到150萬輛。(車訊網 沈丹發自北京)

    責任編輯:史興國

    分享到

    評論
    評論
    0 / 500 字
    猜你喜歡
    熱門PGC 查看更多
    • 全部拆解

      奧迪 奧迪Q2L

      看報告
      評分68
      部分拆解

      Polestar極星 Polestar 2

      看報告
      評分72
      部分拆解

      極氪 極氪001

      看報告
      評分80
      全部拆解

      江鈴 域虎

      看報告
      評分54
    • 全部拆解

      吉利 帝豪GL

      看報告
      評分59
      全部拆解

      啟辰 啟辰D60

      看報告
      評分57
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX5

      看報告
      評分61
      全部拆解

      雪鐵龍 C4世嘉

      看報告
      評分58
    • 全部拆解

      江淮 瑞風S7

      看報告
      評分55
      全部拆解

      鈴木 驍途

      看報告
      評分53
      全部拆解

      寶駿 寶駿510

      看報告
      評分46
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX7

      看報告
      評分70
    播放按鈕
    人人摸人人操