• 當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

    奧德賽憑什么成為同級最好開的MPV?

    AL頻道

    隨著二胎、三胎政策的開放,MPV的春天要來了這類論調在網上可以說是鋪天蓋地,而現實是這幾年MPV市場走勢是一個萎縮狀態,五年前MPV市場還能有10%的市占率,2016年有240萬左右銷量,而如今MPV市場僅剩5%左右的市占率,2020年的終端銷量也跌破100萬內。

    有意思的是,在MPV市場整體下滑的大環境下,其實中大級MPV市場卻是一個上升的態勢。數據不會說謊,這也說明中大級MPV這個細分市場有點東西,簡單來說就是有著更強的市場潛力,廠家當然也嗅到了商機,所以我們也看到了嘉華、賽那的紛紛國產化。

    隨著當下主流家用車高價化趨勢,其實也不難預測迎合家用的中大級MPV車型會在市場上很可能有著更好的機會。這也很好解釋嘉華也好、賽那、庫斯圖這類新晉MPV車型都有很強的家用屬性,傳播上也沒有過多的和商用捆綁。

    為什么家用車很少選MPV?

    其實對于MPV車型來說,多數買家還有另外一臺車型,MPV并不是他們家庭的唯一一輛車。原因很簡單,MPV因為更好的舒適性、多個座位的優勢,更多的使用場景是全家老少出動,而真正的日常代步駕駛,MPV車型往往并不是那個優先選項。

    這也很好理解,因為市面上大多數MPV車型為了滿足車內寬裕的乘坐空間,車身規格上都會往大了做,這樣可以讓車內的乘坐空間更有優勢,即使第三排也能有不錯的表現。只是更大的車身尺寸,往往在日常駕駛上來說其實并不輕松。

    那么問題來了,有沒有一款MPV既能充滿保證車內空間,又能又一個相對合理的車身尺寸,讓日常駕駛更為輕松呢?答案就是奧德賽。

    奧德賽作為家用MPV的標桿車型,確實是一款充分考慮到家用買家的需求,所以在這臺車上我們看到車身尺寸做的更為合理,這也是為什么很多人開完奧德賽后會感慨,這臺MPV怎么這么好開?

    奧德賽是如何營造其好開的特質?

    要探究奧德賽是如何營造其成為一臺好開的MPV這項特質,可以從三個維度展開聊聊。

    第一個維度當然是剛才說的車身尺寸的把控上,奧德賽確實照顧到了家用屬性。和GL8、威然、嘉華這類同級MPV車型去比的話,奧德賽并不像它們做的那么大,所以日常駕駛也好、掉頭倒車也罷,奧德賽是沒有那么明顯的大車感的。尤其是在城市里開車,遭遇堵車時變個道,開大車確實是比較痛苦的,所以從車身尺寸這點來看,奧德賽是拿捏的比較好的。

    當然了,車身尺寸的控制,并不意味著空間會縮水,得益于MM理念,奧德賽的空間水準依然是很高的水準,再加上二排超長滑軌和三排放倒設計,可以直接秒變四座車的優勢,我之前有個同事就是因為奧德賽的這個技能而成了車主,主要也是MPV都做的不如奧德賽極致。

    嘉華也是類似的操作,但是你會發現雖然嘉華車身尺寸更大,但是把嘉華的第三排放倒,二排座椅拉到最后也能變成四座車,但是這種狀態下,嘉華的二排空間卻不如奧德賽來的更大,因為奧德賽的二排超長滑軌是真的很長。

    第二個維度是車身重心。奧德賽的好開也體現在其相比同級更低的車身重心上,不夸張的說,奧德賽可以說是同級最低的地臺高度,只有126mm,除了對于小孩老人來說,更利于方便的上下車之外,更低的地臺高度也意味著更低的車身重心。

    而一臺低重心的車型,對于駕駛的正面影響不言而喻,這也是奧德賽好開的重要原因,更穩定的車身控制對于駕駛者來說,自然也就會輕松帶來更好開的感覺。

    第三個維度是動力,奧德賽現在全部都是i-MMD混動系統,本田的混動如今已經無需再去多做說明,在多款廣本車型上也都有應用,市場口碑也都相當好。

    我們也都知道,MPV追求的是舒服,而混動系統的加持,和奧德賽可以說是恰到好處。動力輸出上不僅響應更快,也更絲滑平順,這一點其實就很貼合MPV車型的屬性,也很適合高速長途駕駛。真正做到了保證動力性的同時又很好的兼顧到了燃油經濟性,尤其是對于家用來說,還能很好的減輕用車成本和壓力。

    其實奧德賽是一款市場口碑相當不錯的家用車型,而好開的特性自然會是其成為買家日常愿意開奧德賽的重要原因。

    新奧德賽有哪些新的競爭力?

    那我們也知道奧德賽前段時間剛剛換新了,新款奧德賽內外造型設計的變化還是蠻大的,從結果論來看的話,那新奧德賽明顯比之前更有精致感和時尚感了些,可以說也更加迎合當下消費者的審美和格調。

    而除了造型變化之外,新奧德賽在產品力上也進一步升級,比如車機系統就導入了Honda CONCENT 3.0,這套本田最新車機已經在雅閣、凌派、型格上應用了,功能也是相當豐富,支持語音控制、遠程控制、OTA在線升級、最后一公里體驗等功能,簡單來說就是讓奧德賽變的更加聰明了起來,智能性相比之前提升明顯。

    除此之外,車內配置上也有所升級,比如之前一直被車主抱怨沒有的電動尾門現在補齊了、換擋桿換也換成了更有科技感的電子換擋、副駕前方中控臺增加了隱藏儲物空間,進一步豐富了車內儲物能力、包括像無線充電這類與時俱進的配置升級、還有像后排玻璃升級雙層夾膠玻璃等這類提升品質感的細節升級等等。

    綜合來看新款奧德賽整體實力還是得到一個全面升級的,尤其是加上智能性的大幅提升,競爭力自然也更強了。再結合一直以來水準的在線的Honda SENSING安全超感等主動安全系統加持,新款奧德賽現在的配置水平還是很能打的。

    小結

    其實一臺MPV大家很多時候關注的是乘坐舒不舒服,但隨著中大級家用MPV市場的上升需求,一臺好開的MPV也會成為很多買家購買家用MPV的重要參考。奧德賽之所以能成為家用MPV的標桿車型,除了出色的空間和乘坐舒適性外,好開也是奧德賽俘獲家用MPV買家的殺手锏。隨著新款奧德賽在配置上的全面升級以及主流家用車高價化的市場趨勢,新款奧德賽有望取得更好的市場銷量想必也只是時間問題。

    分享到

    評論
    評論
    0 / 500 字
    猜你喜歡
    熱門PGC 查看更多
    • 全部拆解

      奧迪 奧迪Q2L

      看報告
      評分68
      部分拆解

      Polestar極星 Polestar 2

      看報告
      評分72
      部分拆解

      極氪 極氪001

      看報告
      評分80
      全部拆解

      江鈴 域虎

      看報告
      評分54
    • 全部拆解

      吉利 帝豪GL

      看報告
      評分59
      全部拆解

      啟辰 啟辰D60

      看報告
      評分57
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX5

      看報告
      評分61
      全部拆解

      雪鐵龍 C4世嘉

      看報告
      評分58
    • 全部拆解

      江淮 瑞風S7

      看報告
      評分55
      全部拆解

      鈴木 驍途

      看報告
      評分53
      全部拆解

      寶駿 寶駿510

      看報告
      評分46
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX7

      看報告
      評分70
    播放按鈕
    人人摸人人操