• 當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

    冬奧期間出行注意啦,違規行駛將被罰款!

    鄧江

    車訊網 報道】距離2022年北京冬奧會開幕式還有15天,自2022年1月21日起北京市將正式啟動實施冬奧會及冬參奧會的交通管制措施。關于冬奧會及其冬殘奧會期間相關出行政策的注意事項,我們通過以下問題來逐一了解,希望對您出行有所幫助。

      1、冬奧專用道啟用時間是什么?

      冬奧會啟用時間為1月21日至2月25日,共36天,涉及42條道路。冬殘奧會啟用時間為2月26日至3月16日,共19天,涉及29條道路。除京禮高速奧運專用道全天啟用外,其他奧運專用道均為6時至24時啟用。如社會車輛違反規定使用專用車道,將被處以200元罰款。

    冬奧期間出行注意啦,違規行駛將被罰款!

      2、冬奧專用道涉及哪些道路?

      在冬奧會期間,北京市共設置奧林匹克專用車道共計239.5公里,主要涉及首都機場高速、四環路、五環路、阜石路、京藏高速、京新高速、京禮高速以及延慶賽區的部分道路。在冬殘奧會期間,隨著奧運場館的變化,奧林匹克專用車道隨之減少至196.7公里。奧林匹克專用車道將分階段啟用。

      3、冬奧專用道哪些車輛可通行?

      奧林匹克專用車道啟用期間,只準許以下3類車在奧林匹克專用車道內通行。一是持有奧運專用證件的車輛。二是持有開(閉)幕式及其彩排車證的車輛,可在活動當日通行;三是執行緊急任務的警車、消防車、救護車、工程救險車。

    冬奧期間出行注意啦,違規行駛將被罰款!

      4、奧運專用道遇到公交專用道怎么辦?

      在同時設有冬奧專用道和公交專用道的道路行駛,冬奧專用道正在啟用,機動車可以借用公交車專用道通行。

      5、違反規定使用冬奧專用車道如何處罰?

      對于違反奧林匹克專用車道規定的,按照“機動車違反規定使用專用車道的”違法行為,依法予以處罰。

      6、交通事故遇涉奧車輛應該怎么辦?

      為確保冬奧安全順利舉辦,境外來華涉奧人員及國內相關保障人員實行全流程、全封閉、點對點的封閉管理,交通出行將乘坐貼有閉環管理標識的冬奧專用車輛,避免與閉環外的人員接觸。一旦與冬奧專用車輛發生交通事故,請注意保持安全距離,做好安全防護,不與車輛和車內人員接觸,等候專業人員到場處理。

    冬奧期間出行注意啦,違規行駛將被罰款!

      7、1月29日--30日周末尾號限行措施

      2022年1月29日、1月30日實施工作日高峰時段區域限行交通管理措施,1月29日(星期六)限行機動車車牌尾號2和7(含臨時號牌),1月30日(星期日)限行機動車車牌尾號3和8(含臨時號牌)。

      8、外埠貨車非必要不進京

      2022年一月30日0時至2月20日24時,除整車運送鮮活農產品和生產生活必需品的貨車外,外省區市貨車繞行北京周邊省市道路。確需進京的,在辦理進京通行證件后,按照通行證規定通行。

      9、?;嚱扌幸幎ǎ?月30日-2月20日)

      2022年1月30日0時到2月20日24日、3月1日0時到3月13日24時,禁止運載危險化學品車輛在本市行政區域內道路行駛。保障城市生產生活,確需進入禁限區域道路行駛的運載危險化學品車輛,須經市交通委員會、市應急管理局、市公安局公安交通管理局來聯合備案后按照規定路線行駛。

      10、京禮和京藏高速禁限行規定(1月21日-3月16日)

      2022年1月21日至3月16日,除運送肉蛋奶菜貨車外,京禮高速公里(6環路至市界)雙向全天禁止核定載質量4噸(不含)以上貨車通行,京藏高速公路(市界至營城子立交橋)進京方向全天禁止核定載質量4噸(不含)以上貨車通行,京藏高速公路(6環路至市界)出京方向,每天6時至24時,禁止核定載質量4噸(不含)以上貨車通行。2022年1月4日0時至2022年3月16日24時,京禮高速進出京雙向阪泉服務區及進出服務區匝道,除持有北京冬奧組委核發專用證件的車輛和人員外,禁止其他車輛和行人通行。

    冬奧期間出行注意啦,違規行駛將被罰款!

      11、渣土車禁限行規定(1月30日到2月20日)

      2022年1月30日0時至2月20日24時,除城市運行保障類車輛,禁止運輸建筑垃圾、渣土、砂石等車輛在本市行政區域內道路行駛。

      12、空氣污染臨時單雙號措施

      2022年1月21日至3月16日,當預測發生空氣污染過程且需要采取強化措施時,按照區域聯防聯控要求,除保障城市正常運行、冬奧會和冬殘奧會需求的車輛及公共交通、新能源汽車外,其他機動車按車牌尾號實行單號單日、雙號雙日行駛。另外,本市各級黨政機關、企事業單位公務用車停駛80%;除涉及賽事、民生保障、應急搶險外,中重型燃油(氣)貨車不得上路行駛。

      冬奧會及冬殘奧會期間,希望廣大車主遵守相關交通限制措施,安全出行!

      (備注:以上內容節選自北京市公安局公安交通管理局官方網站)

    責任編輯:王欣

    分享到

    評論
    評論
    0 / 500 字
    猜你喜歡
    熱門PGC 查看更多
    • 全部拆解

      奧迪 奧迪Q2L

      看報告
      評分68
      部分拆解

      Polestar極星 Polestar 2

      看報告
      評分72
      部分拆解

      極氪 極氪001

      看報告
      評分80
      全部拆解

      江鈴 域虎

      看報告
      評分54
    • 全部拆解

      吉利 帝豪GL

      看報告
      評分59
      全部拆解

      啟辰 啟辰D60

      看報告
      評分57
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX5

      看報告
      評分61
      全部拆解

      雪鐵龍 C4世嘉

      看報告
      評分58
    • 全部拆解

      江淮 瑞風S7

      看報告
      評分55
      全部拆解

      鈴木 驍途

      看報告
      評分53
      全部拆解

      寶駿 寶駿510

      看報告
      評分46
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX7

      看報告
      評分70
    播放按鈕
    人人摸人人操