• 當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

    威馬M7開啟新一輪極寒天氣下整車標定和驗證工作

    夏星

      【車訊網 報道】近日,威馬M7開啟新一輪極寒天氣下整車標定和驗證工作。在零下30攝氏度的環境中,對空調、電池熱管理、低溫充電、動力性等核心項目進行測試,其中包括,空調17分鐘內升到舒適溫度、百公里能耗17千瓦時、30%充電到80%僅需30分鐘,等等。

      威馬M7是威馬汽車的首款轎車,車長4930毫米,軸距2918毫米,定位于中大型轎車。該車的亮點在于“智能、舒適、多元”——依靠3顆激光雷達、算力達1016TOPS自駕芯片在內的“天花板”級的硬件配置,因而擁有較強的性能。此次在零下30攝氏度的極寒環境中,所展現的測試成績,再次展現出該車的實力。

      實力之一:百公里能耗僅17千瓦時,駕乘靠譜、用車舒心。

      威馬M7搭載低衰減長續航動力電池,配備成熟的熱管理系統,能提供更出色的續航和更高效的充電體驗。在零下30攝氏度的環境中,測試百公里能耗僅為17千瓦時,有效解決高寒地區用戶冬季用車續航銳減的煩惱。

      高寒環境下,電芯性能下降、電池輸出變弱,會導致車輛“有勁使不上”,一個性能可靠的“暖寶寶”對電動車來說尤為重要,電池熱管理系統就承擔了這一角色。M7電池熱管理系統采用了可拓展性強的分布式架構,采用“熱管理系統主動加熱”、“放電過程中電池自加熱”兩種方式讓電池始終處在舒適的工作區間,保證正常的充放電性能。

      M7電池熱管理系統采用高精度SOC算法策略,可將誤差控制在5%以內,表顯里程更精準,減少用戶心理焦慮,給與更多安全感。同時,還可對電機、空調以及其他附件進行更智能的能耗協調管理,當用戶需要大功率行駛時可充分將電池能量賦予電機進行輸出,電池能量調配更智能。

      M7搭載“小而精”的高效能集成電機,電驅總成效率超過96%,電機質量功率密度2.388千瓦/千克。這款電機同時滿足惡劣環境下的使用需求,設計使用壽命15年?;诘谌鶯iving Motion動力域控,M7設置了冠軍、舒享、節能、雪地、自適應5種駕駛模式。

      實力之二:車內17分鐘即達舒適溫度,舒享靠譜、愉悅出行。

      M7搭載智能雙區自動空調,集成PM2.5監測、負離子空氣凈化器、香氛等功能,在春秋等常規季節、環境下啟用空調,5分鐘便可使車內溫度保持在頭部約22℃、腳部約33℃的舒適溫度區間。在極熱、極寒環境下,17分鐘便可達到舒適溫度。

      如同家用空調的“變頻”功能一樣,M7熱管理系統也會基于環境溫度、電芯溫度等系統狀態和用戶的個性化設置,對空調功率進行精準控溫,無論是伏暑還是大寒,都能帶來舒適如一的溫度體驗,并可通過手機APP智能遠程管理,遠程控制空調、智能除霜、遠程換氣、電池溫控預約等功能。

      通過算法及標定匹配的優化,實現了冷暖風門、介質溫度等各執行部件的高效協作,不同季節、不同環境適配的不同工作模式,數據表明,在常規環境下空調能耗占比僅3%,在極熱、極寒環境下,空調能耗占比小于10%。

      實力之三:從30%充電至80%僅需30分鐘,品質靠譜、出行不打折。

      威馬M7歷經3大著名冬季標定試驗場(室),橫跨5℃至-40℃的環境溫度,以150多項標定及測試項目充分匹配用戶各類嚴苛使用場景,從軟硬件到標定充分匹配,打造過硬的產品品質。

      針對電池等核心部件,在-30℃環境中進行了持續12小時的多項“冰凍”試驗,低溫下的熱管理能力、電池包保溫性能、續航能力以及充放電能力都接受了最嚴苛的檢驗。“冰凍”后,整車冷啟動正常,熱管理系統均能正常且高效工作。同時,SOC從30%-80%充電時間僅需30分鐘,真正做到冬季充電零焦慮。

      對于動力系統的測試標準只有一條,也是最嚴苛的一條:電驅總成要跟常溫環境表現一致,性能不打折。功率、扭矩輸出正常,同時扭矩響應時間要小于80毫秒。對于急加速、爬坡等使用需求也能應對自如。

      威馬M7的續航能力據說能達到700公里,將在2022年年內上市。

    責任編輯:史興國

    分享到

    評論
    評論
    0 / 500 字
    猜你喜歡
    熱門PGC 查看更多
    • 全部拆解

      奧迪 奧迪Q2L

      看報告
      評分68
      部分拆解

      Polestar極星 Polestar 2

      看報告
      評分72
      部分拆解

      極氪 極氪001

      看報告
      評分80
      全部拆解

      江鈴 域虎

      看報告
      評分54
    • 全部拆解

      吉利 帝豪GL

      看報告
      評分59
      全部拆解

      啟辰 啟辰D60

      看報告
      評分57
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX5

      看報告
      評分61
      全部拆解

      雪鐵龍 C4世嘉

      看報告
      評分58
    • 全部拆解

      江淮 瑞風S7

      看報告
      評分55
      全部拆解

      鈴木 驍途

      看報告
      評分53
      全部拆解

      寶駿 寶駿510

      看報告
      評分46
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX7

      看報告
      評分70
    播放按鈕
    人人摸人人操