• 當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

    吉利帝豪電動車加熱器修理全記錄:壽命只有3年多?

    夏星

      【車訊網 報道】燃油車的暖風,源于發動機熱量,靠散熱器與鼓風機,讓車廂里變得暖和起來。電動車沒有這種便利,只能先制造熱量。造熱的這個東西叫加熱器,您可以把它理解成電熱壺,用它燒熱水,送入散熱器,再用鼓風機吹出熱風。電熱壺是個很簡單、很耐用的物件??刹恢獮槭裁?,有些電動車里的加熱器,卻顯得弱不禁風,壽命只有3年多。當然,這也許不是普遍現象,僅僅是個個案。記錄出來,權且當個故事聽。

      故事的起源,是一位從外地來到北京的人士。當時,北京已經開始限購,他便參加搖號。等了幾年,沒能中簽,只好改為申請電動車指標,并于2018年春季獲批。于是,2018年5月,他買了一輛23.8萬元的吉利帝豪EV450。到了2021年年底,發現暖風失效。把車送到4S店檢查,被告知加熱器損壞,需要更換。

      聞聽這個消息,他有些沮喪——這車質保3年,也就是說,剛剛出保7個月。實在太倒霉了。

      4S店服務很熱情。他們告訴他,加熱器損壞的案例很多,而這東西在春、夏、秋三季是無人關注的,所以,他們會幫忙聯系廠家,看看有沒有可能延長質保。

      2周后,店里回復,申請沒有獲批,只能自費更換。加熱器本身售價約3000元,加上工時費等,總體費用在4000元左右。

      他覺得4000塊錢實在太貴,于是上網查詢有沒有便宜點兒的。這一查才知道,在2019/2020年,部分2016款的吉利帝豪EV,陸續出現加熱器損壞的故障。其中,車質網的報道是“大面積”,并說該車的加熱器屬于“易耗件”。

      看到“大面積”一詞,他嚇了一跳,進一步查詢,找到一個微信群,是專門聊加熱器的。其中,群主發布的消息吸引了他:原廠件,包安裝,2500元。

      比4S店便宜多了。趕緊與群主聯系。人家回復:這是前幾個月的事兒。由于16/17款的帝豪EV投訴多,廠家迫于壓力都給延保了;同期的帝豪GSe質保是4年,比帝豪EV多一年,暫不存在糾紛,所以,目前已經不做加熱器生意了。

      也就是說,如今只剩下18款的帝豪EV最尷尬——車賣得少,廠家又堅持3年質保,如遇損壞,只能自費。

      面對窘境,為了省錢,他想嘗試著自己更換。打開機倉蓋,一下子就能看到了加熱器(下圖白色框內)。

      加熱器頂部左右兩端,有2根水管,從水管走向可以判斷出,左側為進水管,右側為出水管。中間有2個插頭,從顏色可知,橙色為高壓電(該車動力電450伏),加熱所需的電流,由它供應;黑色為溫度控制電路,該電路應為12伏。

      拆開加熱器前端的護板,隱約可見銘牌,從而知道了這個加熱器的型號與功率。

      據說,吉利電動車的加熱器分為5千瓦和7千瓦兩種,而這款車的加熱器是7千瓦。該加熱器是偉博思通的產品,這是一家總部在德國、1996年便進入我國的汽車零部件制造商,主要業務是天窗與供暖系統。

      知道了加熱器的型號,他隨即在網上搜尋,找到一家標價1700元的,經過協商,以1450元成交。店家承諾是新的原廠件。收貨后,卻發現有明顯的使用痕跡,且控制電路插頭的卡扣已經損壞,無法繼續使用,便退了貨。與此同時,他發現,加熱器雖然近在眼前,可位置靠下,周圍有許多障礙,僅憑自家的簡單工具,是很難更換的。

      最終,他聯系了一家4S店,連工帶料報價3100元,但因無備件,需要等待至少一周時間。這家店的服務與效率都挺不錯,剛好一周過后,人家來電通知,備件已到,當天就能安裝。

      加熱器靠4根螺絲固定在防火墻上,但位置非常“偏僻”,工人用了半個小時,才將其擰下。接著,又用了幾乎半個小時,拔下高壓電的接頭。對于這一點,我本人有著深刻體會——前些年在拆車坊,每次拆解/裝回,合資車的進展通常都會比較順利,自主車則多半會比較麻煩。

      拆下后,把新的加熱器裝上去,接好水管與接頭,再注入冷卻液,開啟暖風,讓水泵工作起來,并由此排出空氣——加熱器體積很小,故更換時損失的冷卻液不多,雖然備了2瓶,可實際上連1瓶都沒用完。不一會兒,熱風出現了,大功告成。

      結賬:加熱器2834元,冷卻液2瓶86元,工時費200元,合計3120元。沒用的那瓶冷卻液,以及換下來的加熱器,工人很仔細地包好,放在了行李廂里。說到這兒,想特別提一句,這家吉利4S店的服務、以及休息室,都十分出色,有點兒出乎事先的預料。

      嶄新的加熱器,歷經3個冬季就損壞,這究竟是怎么回事呢?讓我們拆開從4S店帶回的舊件,看看加熱器的內部構造。

      加熱器的體積很小,長、寬、高約為250×210×55毫米,外殼為鋁制,頂部排列著進水管、高壓電接口、控制電路接口和出水管;兩面均可打開,打開其中的一面,里面是控制系統的電路板。

      打開另一面,是加熱部分的所在。電動車的加熱元件,比較常見的是PTC熱敏電阻,這種元件在后風擋玻璃、后視鏡等處,也能見到,并不是什么新鮮玩意兒,但是,將它用在大功率環境中,靠一個小小的“薄片”,讓冷卻液流過時,就能迅速升溫,為整車提供暖風,負擔之沉重,由此可見。

      吉利帝豪EV450用的加熱器,電壓250-450伏,功率7千瓦,電流約15-28安培。如此之大的電壓,勢必需要更好的絕緣,所以,打開蓋子,能看到的,是猶如不干膠一樣的封裝——這個損壞的加熱器封裝部分的表面,有一處燒糊的痕跡,就連蓋上也有,顯然是被擊穿了。

      后風擋與后視鏡上的加熱元件,電壓與電流都很小,壽命很長,車都跑爛了,它也不見得會損壞。而將其用于暖風,電壓與電流實在太大,歷經3個冬天便報廢,倒也可以理解。

      這位車主掐指一算,平均每個冬季的“取暖費”是1000塊錢,車內連3平方米都不到,這價格比全國最貴的住宅取暖還要貴N多倍。因為充電比加油便宜而節省的那些錢,恐怕都要貼給它。難怪網上有人專做給電動車加裝燃油取暖器的生意呢。不過,這也太滑稽了,發展電動車是為了減排,可電動車里再來個燃油鍋爐,頗具諷刺意味。

      如果不想加裝燃油鍋爐,又不希望每隔3年便更換一次加熱器,唯一的辦法是溫度別調太高,稍微有點兒熱乎氣,就行了。穿件厚點兒的羽絨服,再戴上帽子、手套,應該可以應付寒冷。

    責任編輯:史興國

    分享到

    評論
    評論
    0 / 500 字
    猜你喜歡
    熱門PGC 查看更多
    • 全部拆解

      奧迪 奧迪Q2L

      看報告
      評分68
      部分拆解

      Polestar極星 Polestar 2

      看報告
      評分72
      部分拆解

      極氪 極氪001

      看報告
      評分80
      全部拆解

      江鈴 域虎

      看報告
      評分54
    • 全部拆解

      吉利 帝豪GL

      看報告
      評分59
      全部拆解

      啟辰 啟辰D60

      看報告
      評分57
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX5

      看報告
      評分61
      全部拆解

      雪鐵龍 C4世嘉

      看報告
      評分58
    • 全部拆解

      江淮 瑞風S7

      看報告
      評分55
      全部拆解

      鈴木 驍途

      看報告
      評分53
      全部拆解

      寶駿 寶駿510

      看報告
      評分46
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX7

      看報告
      評分70
    播放按鈕
    人人摸人人操