• 當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

    胸有激雷而面如平湖者!奔馳GLE轎跑SUV也?

    無馬汽車

    古人云:胸有激雷而面如平湖者,可拜上將軍。



    以上,備受古人推崇的人才篩選準則,但在這里,頂著曲解原意的罪名,我仍舊想用它來記住眼前這臺奔馳GLE 450 4MATIC 轎跑SUV留于我的感覺——它將所有的性能表征全都斂于豪華斯文有禮節的姿態中。在我的理解里,這種印象與“胸有激雷而面如平湖”無異。



    367馬力、500牛·米、0-100km/h時間5.9s,動力強大,但絕不粗暴,相反,它文明得很——說它文明,是因為它在日常駕駛中反饋給我的體感,在字里行間都帶著從容感,而這種從容感并不單方面體現在機械運轉的和諧和順滑,還融合了精心設計與調校以后整體滲透出的那種氣定神閑、悠然自得的狀態。



    更重要的是,這種狀態并非奔馳GLE 450 4MATIC 轎跑SUV只在一時間流露出來的,它本性如此,不論你以何種粗暴的駕駛風格去操控它,它回應于你的,永遠都是那副氣定神閑、悠然自得的模樣,這種從容總讓我想到不倒翁,任你虐它千百遍,它仍待你如初見。從容以外,它也是有讓人動容的時刻的,當你親歷過它直進時的豪邁感,你很難否認,它在某些時刻確實讓你篤定:功成名就是何等快感。



    站在汽車編輯的角度,我當然理解這種設定,但很難說做到了情感代入——對于尚未功成名就的我而言,能與這臺百萬豪車一同“偷得浮生半日閑”,不過是借職業之便。這種心理負擔也就成了我試駕奔馳GLE 450 4MATIC 轎跑SUV時的壓力所在,因為難以做到真正的情感代入,我只能將自己的體感“赤裸”呈現,害怕內容過于空洞……



    只能自我開導,也許多年以后,功成名就之時,再回過頭來看看此時此刻記錄下的文字,指不定就能真正理解奔馳GLE轎跑SUV的風格設定了,“原來當你成為有錢人時,真會喜歡這種感覺”。而在我的理解里,這也恰是它的魅力所在,不同身家、不同年齡的群體,試駕它時的感觸難免是不盡相同,就像是聽李宗盛,或者讀紅樓夢,閱歷越是豐富,感觸越是良多,這是歲月的力量。



    我自以為汽車編輯,是最會“挑逗”文字的職業之一,但不曾想,打開梅賽德斯-奔馳官網翻閱奔馳GLE轎跑SUV資料時,我會被一股強烈的挫敗感擊中——論“挑逗”文字,奔馳比我們、比其它品牌要在行得多了。就拿奔馳對GLE轎跑SUV設計的描述來說道:



    前瞻盡風華、夜色攝人心、背影亦傾城…寥寥幾字就將GLE轎跑SUV前臉、燈光以及溜背的想象空間呈現給我們,就像是奔馳在給自己的措辭施壓,好讓它們以一種特別的精準將GLE轎跑SUV呈現于我們的感知和魅力再現,這是文字和設計的精妙配合,實在讓人心生嫉妒。



    我當然理解這種言簡意賅的描述方式,因為奔馳GLE轎跑SUV呈現于我們的視覺就是如此:大道至簡。一標定氣勢、雙屏顯奢華,設計無需包羅萬象,將相應級別應該傳達的視覺傳達到用戶即可,這是奔馳展現于我們的覺悟,或許是這種覺悟,讓奔馳總能歷久彌新將一些創新設計帶到這個行業,例如雙聯屏,現如今它簡直不能再常見。


    寫在最后


    從容、渾厚、雋雅……單論性格,眼前這臺奔馳GLE 450 4MATIC 轎跑SUV與我多少是有些格格不入,我們之間有著一時間難以被跨越的閱歷鴻溝,但這并不影響我將自己試駕過程中的觀察和感知以文字的形式呈現,這是我力所能及的地方。



    不過,如果有機會還是希望你們可以自己去體驗一番,見過“高山”后,眼界會有所不同的。

    分享到

    評論
    評論
    0 / 500 字
    猜你喜歡
    熱門PGC 查看更多
    • 全部拆解

      奧迪 奧迪Q2L

      看報告
      評分68
      部分拆解

      Polestar極星 Polestar 2

      看報告
      評分72
      部分拆解

      極氪 極氪001

      看報告
      評分80
      全部拆解

      江鈴 域虎

      看報告
      評分54
    • 全部拆解

      吉利 帝豪GL

      看報告
      評分59
      全部拆解

      啟辰 啟辰D60

      看報告
      評分57
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX5

      看報告
      評分61
      全部拆解

      雪鐵龍 C4世嘉

      看報告
      評分58
    • 全部拆解

      江淮 瑞風S7

      看報告
      評分55
      全部拆解

      鈴木 驍途

      看報告
      評分53
      全部拆解

      寶駿 寶駿510

      看報告
      評分46
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX7

      看報告
      評分70
    播放按鈕
    人人摸人人操