• 當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

    路虎新一代攬勝公布油電版技術,土豪看了妥妥得心動

    陳慶鎰

    路虎原廠先前才在 2021 年 10 月發表大改款第 5 代攬勝車系,除首度推出長軸版 7 座車型、以及預告 2024 年將推純電版攬勝,備受矚目的還有 PHEV 車型搭載 38.2kWh 鋰電池組。如今原廠近日公布包含 P440e 與 P510e 兩款 PHEV 動力車型,其 WLTP 純電續航可達 113 公里、比起原先預估高出 13%,其也支援 50kW DC 直流快充、最快可在 1 小時內充至 80%。

    繼第 4 代攬勝歷經將近 9 年的產品周期后,路虎原廠先前最早在 2021 年 10 月發表代號 L460 的第 5 代攬勝車系,最大變革在于改搭全新的 MLA-Flex(Modular Longitudinal Architectrure)平臺架構,其亮點為可同時對應燃油、MHEV 輕油電、PHEV 插電式油電混合、甚至是 BEV 純電動等多元動力,而新一代攬勝首波除純電版外、其余動力選項都已在原廠產品序列中現身,首款純電版攬勝則預告依照集團新全球策略「Reimagine」下、會于 2024 年正式推出。

    WLTP 純電續航達 113 公里、比預期高 13%

    除 13.1 吋儀表與 13.7 吋的 Pivi Pro 觸控熒幕、供應 48V 電子防傾桿后輪轉向系統、全球首創的降躁頭枕等科技亮點外,新世代攬勝在首波的動力選擇部份,當時也公布 2 款全新的 PHEV 動力選擇,車型分別為 P440e、P510e。

    P440e 可同步在短軸/長軸搭載、P510e 則是僅提于短軸車型。兩種動力全數搭載 3.0 升直列 6 缸 Ingenium 渦輪增壓引擎,搭配最大輸出功率 105kW 的單具電動馬達,38.2kWh 鋰電池組(實際可用容量 31.8kWh),P440e 車型可輸出 440 匹/620N.m,P510e 車型則提高到 510 匹/700N.m。兩款車型的純電最高極速皆可達時速 100 公里。

    當時路虎原廠最早公布的信息,是表示這兩款 PHEV 動力的 WLTP 最大續航里程約落在 100 公里、實際情況下的純電續航預估 80 公里,而每公里行駛的 CO2 排放量則預估低于 30g/km。

    不過近日原廠在做完相關測試后,進一步公布新世代攬勝PHEV 更精確的純電續航里程與 CO2 排放量。其 WLTP 模式測定下的純電續航里程,正式公布后可達到 113 公里、比起原先預估的 100 公里高出 13%;在真實情況下的續航里程,原廠測試后也表示可達 88 公里、亦比原本預估的 88 公里更高。CO2 排放量方面,原廠依據 WLTP 標準測試,P440e 與 P510e 也皆可達到每公里行駛的 CO2 排放量 18g/km,同樣比最早發表時預估的 30g/km 更低。

    原廠也指出,根據其過去統計攬勝車主的平均用車型態與里程,若改以換購新世代攬勝PHEV、并在家使用 AC 交流電慢充,車主將有其中 75%的旅途都可以零排污純電行駛。充電使用部份,新世代攬勝PHEV 7.2kW AC 家用充電器充電可在 5 小時內充滿電池。P440e、P510e 還另支援最高功率達 50kW 的 DC 直流電充電,可在 1 小時內完成充電至 80%。

    行車模式方面,除需要動力輸出時的 Hybrid Mode 油電混合行駛模式外,開啟純電 EV Mode 模式就可達成 WLTP 續航里程 113 公里、最高純電極速 100 公里;第 3 種模式則為 Save Mode,其主要是固定保留當下電池的剩余電量,而不會進入 Hybrid 油電或 EV 純電模式消耗電池的剩余電量。這套 PHEV 動力系統也可結合 eHorizon Navigation 導航路面圖資信息,讓 PHEV 系統對應各種路面地形時進行最高效率的動力分配,甚至偵測到進入歐洲等地公告的 Low Emission 低排污區時、車輛會自動提高純電行駛里程的比例。

    大改款世代預計第四季導入

    售價部份,目前英國市場公布攬勝PHEV P440e 車型的售價為 103,485 英鎊(折合人民幣 88.5 萬)起跳,大改款新車預計最快于 2022 年第四季引進國內市場,PHEV 尚未確認是否導入。有趣的是,原廠也表示第 5 代攬勝車系自從 2021 年 10 月發表后,原廠官網的攬勝在線模擬訂制網頁使用率已超過 200 萬次點擊量,遠超原廠預期、也足見新世代攬勝的受歡迎程度。至于純電攬勝要等到 2024 年才會問世,而且原廠預計約莫 2030 年時旗下每款產品線皆會純電選項,將幫助捷豹路虎集團完成「Reimagine」計劃中的核心,也就是在 2039 年達成產品、制程、供應鏈全面碳中和的目標。



    分享到

    評論
    評論
    0 / 500 字
    猜你喜歡
    熱門PGC 查看更多
    • 全部拆解

      奧迪 奧迪Q2L

      看報告
      評分68
      部分拆解

      Polestar極星 Polestar 2

      看報告
      評分72
      部分拆解

      極氪 極氪001

      看報告
      評分80
      全部拆解

      江鈴 域虎

      看報告
      評分54
    • 全部拆解

      吉利 帝豪GL

      看報告
      評分59
      全部拆解

      啟辰 啟辰D60

      看報告
      評分57
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX5

      看報告
      評分61
      全部拆解

      雪鐵龍 C4世嘉

      看報告
      評分58
    • 全部拆解

      江淮 瑞風S7

      看報告
      評分55
      全部拆解

      鈴木 驍途

      看報告
      評分53
      全部拆解

      寶駿 寶駿510

      看報告
      評分46
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX7

      看報告
      評分70
    播放按鈕
    人人摸人人操