• 當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

    做一個能帶給人幸福感的車評人

    大家車言論

    新年好!

    今天初七,很多朋友的春節假期應該已近尾聲,而我們大家車全體同仁今天已經集體上崗,開始嶄新一年的工作了。

    年初七,俗稱“人日”,是每個人的生日,先祝福大家生日快樂,天天幸福。今天也借這個日子,講一點和“幸?!毕嚓P的想法。

    我要說的是,汽車帶給我們的“幸福感”。

    從沒車到有車,從有臺“一般般”的車到有一臺“好車”,幸福感都在提升。但要說最幸福的事,我覺得莫過于,擁有和使用一臺自己真心喜歡的車。

    那么,這種“幸?!痹谀睦??

    我,和大家車的伙伴們,就一直特別想把對汽車的愛,提煉成“擁有和使用汽車的幸福感”,傳遞給大家。

    但,事實往往不是那么圓滿的。

    職業的使命決定了,我們講車的時候,不能不說缺點,但當我一說到一些缺點的時候,每個人的接納程度和理解角度其實都不一樣。這在很大程度上,會磨滅了人們對車的喜愛。

    我們愛車,只是我并不希望做一些事情,讓人不再愛車。尤其是一些人對所謂“缺點”刻意夸大,制造焦慮,危言聳聽……背后只是為了嘩眾取寵博得流量。

    有人說,YYP你評車的時候少說缺點,是因為充值了嗎?其實這都膚淺了。你去看我的每一個車評,其實那些被人說是“缺點”的信息,我都有說到。只是我說的角度會更加從“特性”出發,做一個更平靜客觀的描述,而不是帶有情緒的批斗。

    面面俱到和特色鮮明,往往有著截然不同的口碑,卻其實代表著兩種“幸福感”

    每個人都有優點和缺點,方方面面的特質,組成了一個人復雜的人格。同樣,車也優缺點,也有TA的車格。

    會不會有某一兩個缺點,使得一部車一文不值,成為所有人避之則吉的對象?肯定有,但在我的從業生涯里,這樣的車并不多。

    尤其是當下,跟十幾二十年前已經很不一樣了——那時候我們可以因為質量問題、安全問題,輕易否定掉某一款、某一品牌甚至某一派系的車。然而今天,中國市場在售的車平均水準高了很多,人們的消費力也提升了,真的沒有太多產品是絕對不能碰的。

    只是,在“碰”它的時候你要更加了解它的特性,對號入座,找一個真正適合自己的,也就是自己喜歡,能給自己帶來滿足和幸福感的車。

    我曾無數次說過,做車評人一定要懂得“對號入座”這個道理,因此也要做好“角色扮演”。一個人只有自己的喜惡,甚至只有一種評車的標準,也許某些人看來是“喜惡分明”,在我眼里卻不是一個“稱職”的車評人。

    有職業素養的車評人,需要在面對每一種車的時候,先準確定位TA的目標群體,然后套用合適的標準展開評價。于我而言,因為我愛車,希望影響大家都愛車,當我做這種不同身份切換的角色扮演時,會打從心里努力去發現各種車的特性,進而提煉出不同車的幸福點。

    是的,我希望做一個……能帶給大家快樂和幸福的車評人。這不代表我會隱瞞某些車的致命問題,把大家帶進坑里。我希望你們能從我的車評里,看到每部車的閃光點在哪里,然后問問自己的內心,你有沒有被這個車所打動。如果有,你就放心的買吧,TA會是你的菜。

    不懂愛、不去愛的人,幸福永遠不會來;懂得愛,就會發現,幸福沒那么遙遠。

    說的既是車,也是人生。

    祝大家新年吉祥如意,人人生日快樂!



    分享到

    評論
    評論
    0 / 500 字
    猜你喜歡
    熱門PGC 查看更多
    • 全部拆解

      奧迪 奧迪Q2L

      看報告
      評分68
      部分拆解

      Polestar極星 Polestar 2

      看報告
      評分72
      部分拆解

      極氪 極氪001

      看報告
      評分80
      全部拆解

      江鈴 域虎

      看報告
      評分54
    • 全部拆解

      吉利 帝豪GL

      看報告
      評分59
      全部拆解

      啟辰 啟辰D60

      看報告
      評分57
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX5

      看報告
      評分61
      全部拆解

      雪鐵龍 C4世嘉

      看報告
      評分58
    • 全部拆解

      江淮 瑞風S7

      看報告
      評分55
      全部拆解

      鈴木 驍途

      看報告
      評分53
      全部拆解

      寶駿 寶駿510

      看報告
      評分46
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX7

      看報告
      評分70
    播放按鈕
    人人摸人人操