• 當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

    混動純電同步,四網布局成型,比亞迪穩上自主品牌前三

    三個司機

    單靠新能源車,比亞迪就已經具備了爭奪自主品牌一哥的實力。

    作者:三司

    圖片:網絡

    2月6日,比亞迪發布了1月的產銷數據:比亞迪乘用車1月全系銷售95,180輛,同比增長126.1%。其中,新能源乘用車銷售92,926輛,同比增長367.6%,占品牌總銷量的占比超過98%。

    從1月數據上看,比亞迪的增量巨大,不過仍然沒有突破10萬輛。2021年,比亞迪全年銷量超過73萬輛,其中新能源車的銷量超過60萬輛。

    2022年,比亞迪定下了120萬輛的目標,從增幅上看顯得非常激進,但如果仔細分析目前比亞迪的發展形勢,就會發現這個數字略顯保守。

    混動和純電齊頭并進,技術實力得到認可

    比亞迪主打新能源車,純燃油車正在被自然淘汰,站在了時代的風口上,目前整個新能源車市場在高速增長,比亞迪作為一線品牌,自然吃到更多的市場紅利。

    并且,比亞迪是混動和純電兩手抓,而且兩手都夠硬,在銷量中也是平分秋色。參照1月的銷量數據,純電動車銷量為46,386輛,同比增220.72%;在DM-i平臺的強勢推動下,插電式混合動力車銷量為46,540輛,同比增幅高達760.58%。

    比亞迪的DM-i混動技術,是2021年的一大亮點,憑借著性能與省油的完美結合,得到了消費者的認可,一直處于供不應求的狀態,積壓了幾十萬輛的訂單,提車甚至要等3-6個月。2022年新能源車補貼滑坡,比亞迪旗下車型也漲了幾千元,但是并沒有影響訂單量。

    在純電動車方面,e平臺3.0可以實現電動車零百加速最快2.9秒,續航里程最長1000公里,“閃充”5分鐘行駛150公里,無論哪個指標都是行業內的頂尖水準。

    目前,基于該平臺的首款車型海豚小試牛刀,雖然只是一款A0級小車,而且價格也比預期的要高不少,但是仍然得到了用戶認可,月銷量已經穩定過萬,相信后續車型的表現也不會弱。

    四大網絡成型,2022年將迎來新產品井噴

    在產品方面,比亞迪規劃了四個系列,分屬四個不同的網絡,分別是王朝網、海洋網、騰勢網和高端品牌網。

    其中,騰勢品牌比亞迪已經將股權提升到90%,所以接下來將投放更多的車型。而高端品牌也在路上,目前還處于保密階段,根據目前的公開信息,首款車型將在50萬-80萬之間,主打硬派超野車。

    按照慣例,首款車應該是拋磚引玉,后面的主力車型應該在30萬-50萬,負責走量。但可以預見,這兩個網絡的產品,會將比亞迪的品牌力拉升一個檔次。

    當然,重點拉動銷量的還是王朝網和海洋網。目前,比亞迪的主要銷量主要還是王朝網創造的,秦、漢、唐、宋、元幾個系列已經非常成熟,包括純電和插混。

    其中,漢EV、秦PLUS EV、秦PLUS DM-i、宋PLUS DM-i幾款車型是主力選手。接下來,漢DM-i、唐MAX系列(含 DM-i)等新車型將相繼上市后,也都具有爆款的潛質。

    而海洋網將是今年拉動比亞迪銷量增長的重中之重。在海豚初戰告捷之后,還將有海豚、海豹、海獅和海鷗等多款新車。

    從海豚的熱銷來看,接下來的海洋動物系列新車將更值得期待。比如:對標Model 3的海豹,百公里加速僅3.4秒。

    還有對標Model Y的海獅和定位A00級的海鷗等多款新車,預計2022年將先后上市,進一步大幅拉動比亞迪純電動車的銷量。

    在混動方面,海洋網推出軍艦系列,包括“巡洋艦”、“護衛艦”、“登陸艦”、“驅逐艦”以及“戰列艦”等車型將相繼登場,實現轎車SUV和MPV的全覆蓋。

    目前,首款轎車驅逐艦05已經發布。這個系列將全系搭載DM-i技術,銷量自然不會差,可以與王朝網的車型形成互補,給消費者更多元化的選擇。

    總結

    120萬的目標,分攤到每個月要10萬打底兒,但是1月和2月是淡季,再加上西安工廠受疫情影響剛剛恢復,所以沒過10萬并不算大問題。況且,比亞迪現在手握幾十萬輛訂單,隨著新工廠建成投產,銷量將迅速大幅提升。

    再加上,2022年是比亞迪的產品大年,將有一大批新車型上市,而海洋網又是主打e平臺3.0,產品吸引力更強。而高端系列的入局,將大幅提升比亞迪的品牌力,也給主力的走量車型提供支撐。

    所以,120萬的目標確實保守了,根據比亞迪9個整車基地的產能規劃,今年應該是要沖擊150萬輛的,這意味著比亞迪將與吉利和長城一起并列自主品牌銷量榜三強,并且接下來有爭冠的潛力。

    分享到

    相關車系

    比亞迪唐 DM-i

    官方指導價:暫無

    暫未拆解

    評論
    評論
    0 / 500 字
    猜你喜歡
    熱門PGC 查看更多
    • 全部拆解

      奧迪 奧迪Q2L

      看報告
      評分68
      部分拆解

      Polestar極星 Polestar 2

      看報告
      評分72
      部分拆解

      極氪 極氪001

      看報告
      評分80
      全部拆解

      江鈴 域虎

      看報告
      評分54
    • 全部拆解

      吉利 帝豪GL

      看報告
      評分59
      全部拆解

      啟辰 啟辰D60

      看報告
      評分57
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX5

      看報告
      評分61
      全部拆解

      雪鐵龍 C4世嘉

      看報告
      評分58
    • 全部拆解

      江淮 瑞風S7

      看報告
      評分55
      全部拆解

      鈴木 驍途

      看報告
      評分53
      全部拆解

      寶駿 寶駿510

      看報告
      評分46
      全部拆解

      寶沃 寶沃BX7

      看報告
      評分70
    播放按鈕
    人人摸人人操