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    希臘+意大利自由行之第7天 從科林斯到邁錫尼

    夏星

      【車訊網 報道】中學歷史課上,我第一次知道了伯羅奔尼撒,雖然對那段歷史一知半解,也從沒讀全過《荷馬史詩》,可其中一些著名的故事,比如特洛伊木馬,深深保存在我的記憶中。這一回,我來到了這片土地,親身感受了一下那段遙遠的歷史。

      今天是旅行的第7天,早上起來,洗澡后到院子里吃早餐。老板看到我們,一邊熱情地道著早上好,一邊安排我們落座,同時送上一壺咖啡和一壺熱水。桌上鋪著潔白、厚實的臺布,餐具擦的锃亮。這種氛圍,以前北京部分四星級飯店也曾有過,后來逐漸簡化了。如今,只有一部分五星級飯店才具備。

      接著,老板端來面包、黃油、酸奶、雞蛋、蛋糕和水果。飯店里的早餐大都以美式為主,普通旅館通常是歐陸式,內容相對簡單一些。盡管如此,我還是十分感慨——這里的價格,跟北京郊區民宿基本相同,可環境與設施,相差甚遠。簡單概括的話,就是“含金量”相差太大。

      科林斯之后,下一站我們想去邁錫尼。這個區間大概40公里,不算遠,但坐公交車的話,首先得返回到科林斯市區,時間與花費都不劃算——希臘的公共交通雖然線路比較全,但車次不多,算不上便利——于是我們選擇了出租車。老板很快幫我們叫來了車,居然是輛奔馳E240,車費45歐元。

      就這樣,我們開始了在伯羅奔尼撒半島的旅行。

      歐洲東南端,是巴爾干半島,半島最南頭是希臘境內的伯羅奔尼撒半島,它的面積跟北京+上海的總和差不多,但人口只有不足100萬,比北京西城區還少,所以,在這樣的地方旅行,首先感受到的,是舒服。沒有擁擠、沒有稠密,到處都是一種松松快快的氛圍。當然,如果從歷史看,伯羅奔尼撒半島給古希臘文明所帶來的,其實是毀滅,那就是公元前5世紀的伯羅奔尼撒戰爭,以斯巴達為首的伯羅奔尼撒聯盟,與以雅典為首的提洛同盟,大打出手,戰爭持續20多年,以斯巴達獲勝告終。這場戰爭,將雅典美好的古典時代終結,民主從此遠去,繁榮遭到破壞,古希臘由盛轉衰。

      這次旅行略顯倉促,只能挑選一些重點。我希望,日后能有機會,自駕車圍著整個伯羅奔尼撒轉一圈。遇到不錯的小鎮就住下來,像當地人那樣悠閑悠閑的,伴隨著啤酒與咖啡,讀一讀《荷馬史詩》,仔細回味一下那場落后打敗文明的戰爭。

      行車1小時,來到邁錫尼。我問司機,游覽后打算繼續往前走,此地有沒有公交車。他說車次極少,建議我們還是坐出租車,并自告奮勇幫忙聯系。說話間,車子來到邁錫尼遺址停車場,他很快找來一輛,竟然還是奔馳,這回是E350,與剛才坐的E240屬于同一代,但年份近些,估計是2006款。這個年份的車是歐四排放——我家的一輛車也是如此,但上牌時被標為國三。

      首先與司機商議行程與價格。我告訴他我的計劃:第一,在這游覽2個小時;第二,前往埃匹達魯斯,并停留2個小時;第三,從埃匹達魯斯前往納夫普利翁的汽車站。司機表示沒問題,總費用60歐元。

      擊掌成交,兩位司機幫我們把行李倒過來,與第一位司機告別,隨即進入景區游覽。

      出租車停車的旁邊,就是進入邁錫尼遺址的大門,相距不足10米。所謂大門,其實就是個簡單的鐵柵欄,旁邊有個小屋子售票,成年人12歐元。

      邁錫尼遺址占據著一座不高的山,山頂較平,有許多建筑遺跡,周邊還有城墻環繞。望過去,幾乎能將整個遺址,盡收眼底。別說帕特農,就連科林斯遺址當中的那個標志性建筑,在這兒都找不到,似乎挺普通。

      可實際上,它的歷史非常久遠。按照時間順序,克里特排名第一,大概是公元前27世紀到公元前13世紀。邁錫尼排名第二,大概是公元前16世紀到公元前10世紀。它屬于青銅器時代的文明——下圖是遺址博物館里展示的邁錫尼陶制品——古希臘文學和神話所表現的,大都是這個時期,其中最著名的,是《荷馬史詩》。

      在很長一段時間里,人們認為《荷馬史詩》是虛構的,僅僅是個故事而已。直到德國人海因里希·施里曼,用畢生精力在希臘考古,讓眾多遺跡重見天日,并證明了史詩所講確有其事。其中,1876年,施里曼在邁錫尼遺址發現了墓葬,有個金面具令他驚喜不已,為此電告希臘國王:“我凝視著阿伽門農的臉膛。”

      阿伽門農是《荷馬史詩》里所記載的邁錫尼王,在這一地區的各個部族當中,具有很高威望。當時,小亞細亞(今土耳其)特洛伊人的王子應邀來到伯羅奔尼撒半島,受到斯巴達王的款待,可這哥們居然與斯巴達王的妻子海倫一見鐘情并私奔。斯巴達王之兄阿伽門農,因此召集各部族攻打特洛伊人,戰爭歷時10年。長達24卷、2.8萬行的《荷馬史詩》所講述的,就是在上述背景之下,所發生的一系列跌宕起伏。

      所以,如果讀過《荷馬史詩》,或者大致了解它的內容,來到希臘旅游,會有處處都很親切的感覺。

      邁錫尼遺址是座城堡,正門叫獅子門,大概建于公元前12世紀。整座門由厚重的石塊壘砌而成,門洞高4米,上面的橫梁據說有20噸重,再往上還有一塊三角形巨石,雕刻著兩只獅子,故稱獅子門。

      進門后,隨即是墓葬區。邁錫尼的墓葬分為豎井和圓形兩種,獅子門旁邊的這座,是豎井墓,考古時在這兒發現了許多金銀陪葬飾品。不過,把墓葬修建在大門旁邊,與中華文化的習慣,差異很大。在咱們的概念里,墓地往往是陰森的,通常建于比較偏僻的地方。

      再往前,隨山勢不斷上升,沿途不斷有建筑遺跡——這些可都是3500年前的遺存。按理說,邁錫尼傳承的是克里特的文明,然后又影響了雅典文明??蓮倪z存看,邁錫尼顯得更為粗獷,與雅典古跡的風格,存在差異。

      來到山頂,此處是昔日統治者宮殿的所在地,剛才說的那位阿伽門農,說不定當時就住在這兒。

      在希臘神話中,有個阿特柔斯,他是阿伽門農的爸爸,據說父子倆曾在邁錫尼修造了地下建筑,用于存放珍寶。雖然不知道眼前這座建筑是不是,但希臘神話中的人和事兒,通過考古,有一部分已經得到了證實——未必都是神話。

      在山頂的另一邊,看到了一座旁門,門上同樣有塊巨石,只是沒雕獅子——邁錫尼的城墻,由巨石壘疊,平均厚度為6米。

      在邁錫尼遺址附近,大概500米左右地方,還有一座圓頂墓。先用石塊搭建一座房屋,上面再用土覆蓋,門前的左右各建一道墻,從而形成一條通道。這個做法,與中國明清帝王陵寢很相似,比如已經發掘出來的北京十三陵定陵,就是這么做的。

      通道盡頭的門,與剛才看到的那兩座城門,如出一轍,同樣是上為三角形,下為長方形?,F場介紹說,門上充當橫梁的那塊石頭,重約100噸,而剛才看的獅子門,重20噸。

      進門后,我感到了些許震撼——這間屋子高達14.5米,穹頂結構,完全靠一塊塊打磨規整的石塊,壘砌而成。上學時老師說,石家莊附近有座趙州橋,1400年了,是非常了不起的拱形建筑,而眼前這座建筑,足足3500年。

      離開邁錫尼遺址,下一站前往埃匹達魯斯,這一區間大概40多公里,路況很好,用了30分鐘抵達。

      埃匹達魯斯也是希臘的一座古城,它雖然距離邁錫尼遺址不算遠,可年代相差很多——現存建筑是公元前4世紀修建的,比邁錫尼年輕1000多年。遺址中有許多建筑,其中最出名的,是一座劇場。

      劇場的建筑不僅輝煌,且十分巧妙。所謂輝煌,它能容納1.5萬余名觀眾;所謂巧妙,它建筑在一個山坡上,借助地形,讓觀眾席層層展開。

      觀眾席共有55排,所有坐席,都用大理石雕刻。

      雖然歷經2500多年,劇場建筑基本保存完整,據說,它是希臘保存得最好的古劇場之一,30多年前就被列入世界遺產。

      劇場的中心,是一座直徑20.4米的歌壇,此處距離最后一排觀眾席約60米,雖為露天,但通過科學設計,讓全場每一位觀眾,都能清楚地聽到演員的聲音。目睹此景,不禁想起雅典那座更為古老的劇場,也是這種造型,看來古希臘人在科學方面的成就,真是不一般。

      介紹里說,希臘國家歌劇院每年夏天都要在這兒演出,它是雅典藝術節的分會場,專門演出古希臘戲劇。

      中央歌壇后面,原本還應該有建筑,比如舞臺、化妝室等,可惜已經不存在了。

      埃匹達魯斯遺址的門票是12歐元,除了劇場,還能參觀數座建筑遺址和展覽室。在歷史上,這片古建筑是一座圣地,包括祭祀與醫療,同時是希臘傳統醫學的發源地。下圖這座圓形建筑,是歷史上的神廟,它的地下部分顯得頗為神秘,據說用于某種宗教性質的睡眠治療。

      旁邊還有座巨大的方型建筑,由4個正方形單元組成,每個單元里都有房屋、庭院和柱廊,房屋總數為160間。它的作用是為訪客、朝圣者、病人及家屬提供住宿,也就是說,這是一家旅館。

      這是一座正方形的祭壇,由祭司在這兒舉行獻祭儀式。

      遺址中還有一座浴室,具備完善的供水系統。公元前1世紀,羅馬侵入巴爾干半島,并最終消滅了這一地區的所有國家,古希臘徹底終結。在羅馬人占據期間,這座浴室重新修建過。

      再往前是體育場,跑道長180米,兩端建有起跑線和終點線,圍繞跑道一周,還有石灰巖構筑的水槽,跑道兩側有看臺,但原物沒有保存下來,目前正在修復。

      展覽室里,展出了一些出土文物,其中大型人像全部殘缺不全,只有小型人像還比較完整。

      看罷埃匹達魯斯,前往納夫普利翁,這一區間大概38公里,用了40分鐘抵達。

      司機按照預先商定好的行程,把我們送到汽車站。所謂汽車站,其實是個小屋子,并無停車場,大巴車駛來,就停在路邊上下客。進門打探,得知下一班車是3小時以后??吹脚赃吔纸翘幱屑铱Х瑞^,門前有座位,每人要了一杯咖啡,總共2.8歐元。

      坐下來之后發現,我們的正對面是座山,山上有城堡,看上去挺有氣勢,身后街上的建筑與氛圍,也都很誘人。趕緊打開谷歌查詢,才知道這也是座古城,且曾為希臘首都。于是,我們決定不走了,在這住一宿。

      真是無巧不成書。剛決定住宿,一抬頭,看到咖啡館的二樓,就是一家旅館。叫Kastello Hotel,三星級,進門去問,前臺里坐著一位慈祥的老婦人,她說有房,且價格很公道(具體金額忘了,可能是60歐元左右),我問這個價格包括早餐嗎?她說原本不包括,但你既然需要,我可以提供。

      與古跡相比,我的家人更喜歡逛街。于是,我們各取所需——旅館對面不遠處,是上山的步道,沿著它走20分鐘,接近山頂,城堡門票8歐元。如果懶得走路,城堡另一側有公路,可以乘車直達。

      這座城堡叫納夫普利翁衛城,古希臘時代的遺存已經很少了,堡壘現存建筑最初由法蘭克人所建,后來又被拜占庭人和土耳其人先后占據。

      異族占據時期,此處一直是兵營,另外還有教堂、監獄和軍醫院。這里還關押過希臘獨立戰爭中的重要領導人、民族英雄塞奧佐羅斯·科羅克特洛尼斯。

      羅馬入侵導致古希臘終結后,希臘又經歷了拜占庭和奧斯曼的統治,直到1821年展開獨立戰爭,才宣布獨立。這期間有個英國人很出名,叫拜倫,他一方面是位詩人,作品中有許多孤獨的、悲劇式的英雄,另一方面,他畢生都在為希臘獨立而奮斗。

      希臘獨立之后,此處成為希臘臨時政府的所在地,并于1829年正式成為希臘首都,直到1834年遷都雅典。

      如果對歷史沒興趣,光是看看風景,我認為也相當不錯——城堡的位置非常棒,它的南側與西側,面對大海。

      山腳下是古城的所在地,一片紅色屋頂,與白云、藍海、蒼山、綠樹搭配的很漂亮。

      古城面對的海灣里,距岸很近的水中,有座城堡,它叫布爾茲城堡,是威尼斯人在15世紀修建的,故有人將它稱為威尼斯要塞。

      下山后,已近黃昏,一輛輛裝飾得非常漂亮的馬車從街上走過,顯然是為游客逛街而準備的——納夫普利翁的街道很美,是個風景如畫的小鎮,值得坐上馬車逛一圈。

      與家人會合后,我們一起到海灣走了走。碼頭上停泊著特別多的游船,跟克里特島一樣,這些船不僅有希臘本國的,還有一些來自其他國家。碼頭邊上的停車場里,許多車都裝著車頂行李箱,宿營車也不少,但都是小型的,很少見到美國那種大型宿營車??梢?,這里有很多游客——8月份是歐洲人度假的月份,希臘是比較熱門的旅游目的地。

      碼頭對面有幾家餐館,我們在其中的一家吃晚餐,連同啤酒、飲料在內,共消費30.9歐元。

      花費不多的原因之一,是我們一家人飯量都不大,對美食也不是很上心,無論在外旅游還是在家,吃得都比較簡單。就拿蔬菜沙拉來說,不僅在國外旅游時經常點,在家中也是餐桌上的“???rdquo;。

      20年前,我讀過余秋雨先生的《千年一嘆》,他在書中特意寫了一段“吃飯難”。說自己雖然走南闖北多年,但在希臘的自助餐廳里,卻找不到可以下咽的食物,最終只得拿起一片面包,扒拉一點兒生黃瓜和西紅柿。餓了幾天,忍受不住,一群人在雅典街頭到處尋找中餐館。

      余先生的困境,我和家人肯定不會遇到,因為我們喜歡西餐勝過中餐,比如生黃瓜和西紅柿,拌上一點兒沙拉醬,對我來說,就是一盤美味。當然,沙拉有很多種,把土豆、火腿腸、雞蛋、面包切成丁,同樣是一份很好的沙拉。這件小事說明,所謂美食,僅僅是相對而言,合您的口味就是好吃,不合您口味就是不好吃。

      餐后,我們在古鎮里逛了逛,民居、教堂、博物館,到處都是充滿歷史氣息的建筑。

      商店也不少,但家人在我去古堡時已經逐一盤點過,無需再逛。

      為了買些明天路上的零食,我們去了趟超市,看到有不少類似于咱們的餡餅之類的食物。至于橄欖油和奶酪等,更是極為普遍。

      買了瓶紅酒回到旅館,坐在陽臺上,一邊兒欣賞著街景,一邊兒喝了起來。抬頭看,是剛才去過的古城堡;低頭看,街上時不時地走過一輛馬車,車夫正在向乘客介紹著本地的風土人情。在納夫普利翁的這一晚,過得特別開心,以至于心里盤算,下回一定要在這兒多住些日子。


      關于《星爺說車》

      星爺—與電影演員周星馳無關。本人姓夏名星,從小就有白頭發,被同學戲稱“夏老頭”;后來友人按北京習俗,給我起綽號“星爺”。本人自1988年起駕車周游,至今不輟;2001年開始為媒體做汽車評測,故將個人專欄冠名“星爺說車”。

      如您用電腦或平板電腦閱讀,點擊下圖,即可進入專欄——抱歉,暫不支持手機。

      

    責任編輯:史興國

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