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    希臘+意大利自由行之第8天:來到奧運會發源地

    夏星

      【車訊網 報道】滿懷對納夫普利翁的好感,乘車西行,翻山越嶺,貫穿整個伯羅奔尼撒半島。在半島西岸附近,有座叫奧林匹亞的小鎮,它就是奧林匹克運動會的發源地。

      昨天入住時,店家問我打算幾點吃早餐,我們要坐8點的車,于是將早餐定為7點。當我們按時來到餐廳——其實就是前臺旁邊的一小塊區域,那位慈祥的婦人,端來熱水、咖啡、牛奶、果汁、面包片、黃油。對于歐陸式早餐來說,這已經足夠豐盛了。沒想到,過了一會兒,她又送來酸奶、水果和不同樣式的小圓面包,還有幾樣小點心。內容之豐盛、數量之大,令我們十分驚訝。趕緊表示太多了。婦人微笑著說,吃不完的話,可以打包帶在路上吃呀。

      果不其然,當我們用完餐,準備離開時,她拿來幾個紙袋,把面包等仔細包好,再全部裝進一個大紙袋。

      這件事,是那次旅行中,讓我最為難忘的。

      房費原本是不包含早餐的,我只不過隨口問了一句,她的回答是如果需要,可以提供,總共收費15歐元??梢?,這家店的常規服務,是沒有早餐的。畢竟,一墻之隔就是咖啡館,早餐完全可以在那吃??擅鎸腿说男枨?,她立即給與滿足。

      從餐食內容可以看出,多數都是臨時買來的。那天只有我們這一桌客人吃早餐,買來的食物,自然也就供應給我們這一桌??伤I的實在太多,說不定把我們支付的15歐元,全用來采購了。由此我感到有些不安。人家是在做生意,做生意就得有利潤,如果把收的錢全用在客人身上,用北京話說就是:“這怎么話說得”——太讓人過意不去了。

      事實上,整個希臘,類似這種很溫馨、很善良、很淳樸的場面,我們幾乎每天都能遇到。

      離開這家讓我頗為難忘的旅館(上圖),出門一拐彎,20米之外就是汽車站,一輛大巴車停在那。納夫普利翁沒有到奧林匹亞的直達車,需要在中間的一座城市:特里波利斯換乘,這段行程的車票是每人7.7歐元。昨晚我們曾問售票員,是否需要提前買票,售票員笑著說:沒必要,我從沒見它坐滿過。

      納夫普利翁到特里波利斯其實沒多遠,大概只有60多公里。開始的一段,車子圍著海灣轉了半圈,沿岸有許多城鎮,街道大都十分狹窄,附近不止一座山頭上,都有古建筑聳立著。

      轉到海灣西側,差不多就是納夫普利翁的正對面,車子離開海岸線,開始翻山。

      翻過一道山梁,進入伯羅奔尼撒半島的腹地。行車1個半小時,來到一座規模較大的城市,它就是特里波利斯。

      在特里波利斯汽車站下車后,我們很快就買好了前往奧林匹亞的車票 ,這段路大概120公里,每人13.5歐元。

      前往奧林匹亞的車,還有1個多小時才出發。我們便首先在汽車站里逛了逛——無論客人休息的座位(上圖),還是琳瑯滿目的商店(下圖),到處都顯得十分舒適,有點兒機場航站樓的感覺。

      這種12英寸的三明治讓我想起賽百味,可售價比美國的賽百味便宜,每個3.7-3.9歐元。

      由于早上吃得太飽,袋子里又有一大堆面包,我們既不需要喝咖啡,也不需要吃三明治。于是,離開汽車站,跑到街上逛了一圈。汽車站附近有座AB超市,這是希臘本土的大型超市,物美價廉,在許多地方都能看見。

      沿著街往前走了1公里左右,來到一個廣場,中間有噴水池,旁邊是高高的教堂,根據經驗,此處一定是這座城市的中心。

      在歐美國家旅行,每到一地,我都喜歡到教堂里坐會兒。不過這座教堂里搭了許多腳手架,看樣子正在維修。

      廣場四周,有許多座位,幾乎滿員,許多上了歲數的人,坐在那里??礃幼佣际钱數鼐用?。

      到了發車時間,大巴車準點駛出。離開市區沒多遠,就看見前面是巍峨連綿的群山,層巒疊嶂。

      進山后,開始的一段路還比較寬,有較長的直道,限速80公里。再往后越來越窄,但我沒看見新的標識,不知限速是否隨之降低。以在歐洲其它國家的見聞來看,即使山區或丘陵當中的窄路,限速也不會太低,一般在六七十公里之間;平地則寬松許多,比如冰島,限速90公里。另外,他們那里多數都會超速10%,在這種路上把時速開到88公里,比較舒服,至少比我國類似路限速40公里,要人性化的多。

      這段路的里程不僅比剛才那段長了1倍,途中翻越的山,也變得更多、而且更高。

      途中,時不時地能看見小村莊和大鎮子。絕大多數建筑的墻都是淺色,屋頂都是紅色。與滿山的綠樹,搭配的恰到好處。

      在國內,我駕車旅行多年,光是西藏就去了16次,對于依山而建的村落,非常熟悉。與我國相比,希臘山區里的村莊,給我留下的最深印象,第一是舒適,第二是恬靜。

      余秋雨先生在《千年一嘆》中,認為希臘人與世界發展有些不合拍,吃頓飯要等幾個小時,即使快餐也得等1個小時,山野間許多屋舍都很破舊。但我這次的經歷,并非如此。每次點餐后,用不了多久就會上菜;即使山谷深處的小村子,房屋也都很整潔,幾乎家家窗前都擺著盆栽,盛開著鮮花,許多人家的露臺上,都有看上去很舒服的桌椅,桌上鋪著典雅的臺布。如果只看照片,會讓人誤以為是某個度假酒店。

      我的所見為何與余教授不同,我不知道,但我以自己的觀察,得出一個判斷:希臘人很注重生活品質。一些住宅的門前停放著已經用了20多年的汽車,估計收入不會很高,但他們會把房屋四周打掃的干干凈凈,窗子擦得一塵不染,里里外外都顯得十分溫馨。

      從諸多細節,可以看出他們講究生活品質的習慣。

      在一篇討論汽車與生活品質的稿子里,我曾談到,經濟能力與品質追求不一定呈正比。品質追求并非特指奢侈品,講究生活品質其實是一種態度,收入低,但儀容儀表整潔,家中打理的井井有條、擦洗得干干凈凈,便是追求生活品質的具體表現。在這一點上,希臘人的態度值得學。他們不僅追求輕松,同時還講究精致。

      沿著狹窄的盤山路,走了3個小時,來到今天的目的地:奧林匹亞。它是座小鎮,位于伯羅奔尼撒半島西部,再往西走20公里,有座叫皮爾戈斯的城市。以前,從皮爾戈斯到奧林匹亞有火車,如今已停運,但車站仍在。大巴車的停車點,就在火車站旁邊?!?/p>

      接近奧林匹亞時,我覺得環境有了些許變化——樹林變得更密,環境變得更整潔,就連空氣似乎也變得更清新。

      其實,奧林匹亞鎮與希臘其它鎮沒什么不同,都是沒有喧鬧、讓人感覺很舒服的氛圍,這里的特別之處在于神圣,古希臘人在這兒祭拜天神宙斯,其中有個內容是競技,這便是奧林匹克運動會的來歷——古希臘有4個運動會,另外3個是祭拜阿波羅等神的。

      當我國處于西周時,這兒的祭神競技會就開幕了,4年一次,持續1100多年,最終被羅馬皇帝取消。古代奧運會消失1500年后,在1894年——正好是甲午戰爭那年,一些國家的代表在法國教育家顧拜旦的號召下,重建奧運會,于是有了傳承至今的現代奧運會,第一屆的會場在雅典市中心,本游記第一篇里講述過。此外,馬拉松也是始于希臘,遺址就在雅典的東北側。

      從車站往南,沿著林蔭道走了300多米(上圖),來到古代奧運會遺址,進門處首先是座博物館,門票12歐元,包括博物館和遺址。

      歐洲人普遍在8月度假,也就是說,我們這次旅行正好趕上旺季,許多淡季免費的景點,此時都要買票。雅典門票最貴,衛城+羅馬市場+狄俄倪索斯劇場+宙斯神廟+博物館的通票是30歐元,單一買票的話,僅衛城、羅馬市場、宙斯神廟3個地方,就得32歐元。雅典以外的其它地方,知名度高的景點一般是12歐元,知名度低的6或8歐元,游客少的地方免費,比如科林斯與帕特雷的古城堡。

      以當地人收入看,幾塊錢、十幾塊錢的票價挺便宜,折算成人民幣的話——12歐元的門票就變成了90塊錢,與北京比稍貴(故宮是60元),與國內其它城市比——承德避暑山莊120元,長春偽滿皇宮80元——人家的12歐元就不算貴了。

      進門之后的博物館,叫奧林匹克運動會歷史博物館,內容主要有兩塊,第一是歷史介紹,第二是遺址中的各種出土文物。

      文物中比較醒目的,一是赫爾墨斯,右臂抱著狄奧尼索斯(古希臘神話里的酒神),左臂缺失,據猜測可能拿著一串葡萄。赫爾墨斯是宙斯和邁亞的兒子,是古希臘神話中的商業、旅者、小偷和畜牧之神,英文名叫Hermes,但不是“愛馬仕”。

      二是勝利之神,公元前420年的作品,高3米,原本在宙斯神廟旁一根6米高的柱子上,破損較為嚴重,手臂及面容均缺失。

      三是宙斯神殿上的破風,所謂破風,指的是屋檐下的三角型區域,希臘建筑在這個區域,通常會安置一組長長的浮雕帶。

      博物館展出的浮雕帶里,最精彩的是宙斯神殿上西側的那一組,中間最高的,是太陽神阿波羅。

      這組浮雕帶記錄的是一個故事:公主婚禮上,幾個半人半馬的賓客,酒后鬧事,冒犯在場女賓,甚至包括新娘,在阿波羅的見證下,忒休斯教訓了這群“人頭馬”。

      順便說一句,這位忒休斯曾前往克里特島擒拿牛頭人身怪物米諾陶,勝利返回時,忘記事先約定,沒有掛起象征勝利的白帆,他的爸爸、愛琴國王以為兒子死了,竟然投海自盡,為了紀念國王,人們把這海起名為愛琴海。

      這一路走來,在許多博物館里,看到了大量雕像,共同之處在于,這些兩三千年前的人體雕像,栩栩如生不說,還個個體形完美,骨子里透著一種強健。據說,古希臘人體雕像之美,至今都難以企及。想想也是,他們連祭神都添加了競技,健體強身真是無處不在。

      實際上,古希臘所追求的,并不是單純的身體強健,他們同時追求精神上的強健。身體與精神雙重強健,才是古希臘的最大亮點,也是有別于其它同時代文明的地方。西方的法律、哲學、倫理、藝術等,均以古希臘為根基,足以說明那個遙遠文明的輝煌。

      與我國講究含蓄不同,古希臘崇尚的是力與美,他們并不以裸體為恥,并非常廣泛地用雕塑展示健康與美麗,比如維納斯、勝利女神、雅典娜、擲鐵餅者,等等。

      在古代奧運會當中,冠軍的獎品除了橄欖枝編成的花冠,還有政府提供的系列待遇,包括免稅與終身供養,如果能連續3次獲得冠軍,還要由杰出的雕塑家為其塑像,并擺放在在奧林匹亞神廟區。

      看罷博物館,往里走幾百米,進入一片更為茂密的林間,便來到古代奧運會的舉辦地。

      您一定知道,奧運會開幕式當中的一個重要儀式,是點燃火炬。這傳統源于古希臘——每逢即將召開奧運會,人們聚集在宙斯神廟前,在祭壇點燃火炬,然后前往當時希臘的各個城邦?;鹁嫠街?,即使當地人正在廝殺,交戰雙方也會放下武器,用休戰為奧運會讓路。一時間,希臘恢復了和平。

      在當年點燃火炬的地方,每隔4年,古老的儀式就會重復一次。在這兒點燃的圣火,通過各種交通方式,傳遞到奧運會的舉辦地。2008年,北京奧運會時,也是如此。

      圣火點然后,運動會就要開幕了。首次開幕是在公元前776年,距今已接近2800年,而且從那時就定下每4年舉辦一屆的規矩,至今未改。當時的參賽選手們,通過這條拱型走廊,進入賽場。

      賽場是一條長192米、寬28.5米的跑道,因為最初的奧運會只有賽跑1個項目,從第14屆奧運會開始,才逐漸增加了摔跤、五項全能、拳擊、賽馬、角戰車賽等,奧運會的時長,也從1天增加到5天。

      古希臘的每個城邦,都派出最優秀的選手,赤身裸體,在這座競技場上拚搏。如今,奧林匹亞競技場仍然保持著原貌。兩側的土坡,是觀眾們的看臺,據說可以容納4萬人,大家從四面八方趕來,盛裝出席,為選手搖旗吶喊。但女性不得入場,據說未婚女性只能在跑道盡頭很遠的那座山上遙望,已婚女性似乎能站在左側稍微近一些的山坡上。

      觀眾席并沒有像劇院那樣,設有石頭座位,整個競技場內,只在南側建了一個裁判臺+貴賓席,與之對應的北側,有座祭壇。

      這條用石頭砌成的起路線,是當時起跑的標線。古代奧運會從公元前776年開始,總共歷時1170年,舉辦了293屆,直到公元394年,由于羅馬皇帝的禁令,才停辦。

      千余年間,古代奧運會實際上已經演變成全國性的節日。古希臘各地的人們,涌向奧林匹亞,祭祀、游行、締結、展示、研討、交流、演講、買賣,場面紅火,內容多元。所以,奧林匹亞不僅有競技場,同時有一組建筑,數量很多,規模很大——下面這張模擬圖,是從跑道方向,所看到的全景。

      在這片建筑中,最為龐大的是宙斯神廟,它建于公元前470年,如今只剩下一堆殘石、部分基座和一根復原的立柱。抵達希臘第一天,我曾在雅典看過宙斯神廟,這兩座神廟很相似,殿內也都是一尊10多米高的宙斯神像,據說是用象牙雕刻,用黃金裝飾。

      在奧林匹亞的神殿中,最為古老是赫拉神殿,現代奧運會點燃圣火的儀式,就在這座殿前的廣場舉行。赫拉神殿建于公元前7世紀,供奉著宙斯之妻赫拉。剛才說的那尊赫爾墨斯雕像,在羅馬時代,曾安置在這個殿中。

      這是一座紀念碑式的建筑,建于公元前5世紀,原高9米,上面原本豎立著勝利之神。

      這是古代奧運會的“會議中心”。比賽即將開始時,運動員與裁判員要在此進行宣誓。

      這是中央庭院,由柱廊包圍,形成一個正方形,邊長66米。里面原本分隔成許多房間,參賽選手在此更衣,并做賽前準備,比如用油涂抹身體,同時也是摔跤和拳擊的訓練場。

      這是一座溫泉浴場,建于公元前2世紀,是羅馬時期的產物,曾因地震損壞過,最后一次修復是公元5世紀。

      這是一座圓形神廟,如今僅剩下3根石柱矗立,據說它是為了慶祝腓力二世的勝利而建的。這個人的勝利,對于希臘來說,其實就是“喪權辱國”??吹剿?,不由得想起,在法國諾曼底見到的德軍墓地,在日本鐮倉看到的圓覺寺,后者是為了超度進攻日本的陣亡者而建的。有些人恐怕對此難以理解,但這些其實是因為人類文明的進步,是當今世界主流。

      在奧林匹亞遺跡中走了一圈,所受到的震撼,與克里特島、埃匹達魯斯劇場完全一樣:古希臘的文明程度實在太高了,他們的很多觀念,即使幾千年后的今天,也依然有效,并沒過時。

      中午剛到奧林匹亞時,我打算看完遺址,就接著走,前往20公里之外的皮爾戈斯住宿,這樣明天就能早些到扎金索斯島??沙鰜砗罂吹秸麧嵍鴾剀暗男℃?,實在邁不開步了,這么美的小鎮,必須住一宿。剛好看見一家挺順眼的旅館,進門問,有房,價格很公道,便住了下來。

      晚上出門逛街,有許多小店,以各式各樣的紀念品為主,也有不少工藝品。

      這天晚上,依舊是在餐館的露天座位。走了一下午,挺累,落座后先要一瓶啤酒解乏。希臘有個特色,他們不僅把啤酒、可樂放在冰箱里,就連杯子也是如此,拿出來后,倍兒涼,緊接著杯壁上會結一層霜。為何要冷凍杯子,我始終沒搞明白。

      餐食內容依舊以沙拉和穆薩卡為主,這頓晚餐花費37歐元。入夜后的氣溫,令人感覺特別舒適,也沒有蒼蠅和蚊子,我們在餐館坐了很久,挺享受,也很開心,主要是因為,從小就知道的奧運會,今兒終于看到了它的源頭。


      關于《星爺說車》

      星爺—與電影演員周星馳無關。本人姓夏名星,從小就有白頭發,被同學戲稱“夏老頭”;后來友人按北京習俗,給我起綽號“星爺”。本人自1988年起駕車周游,至今不輟;2001年開始為媒體做汽車評測,故將個人專欄冠名“星爺說車”。

      如您用電腦或平板電腦閱讀,點擊下圖,即可進入專欄——抱歉,暫不支持手機。

      

    責任編輯:王欣

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